Blogia
Salvemos el Planeta

El Oso Pardo Ibérico en peligro de extinción

Es el animal terrestre más grande de toda la fauna ibérica. Su cuerpo es extremadamente robusto, siendo los machos mucho más pesados que las hembras. Los osos pardos cantábricos o ibéricos son los más pequeños de todo el mundo, pues los machos rara vez sobrepasan los 180 kg y las hembras rondan los 130 ó 140 kg. Los osos tienen unas enormes variaciones de peso a lo largo del año y de un año a otro, dependiendo de la abundancia o escasez de comida.

Oso Pardo Ibérico
En el pasado los osos poblaban la mayor parte de las serranías españolas y, aunque en muchas de ellas sigue habiendo una abundante cosecha de frutos, la persecución del hombre y la falta de sitios tranquilos han hecho que hoy día el único hábitat viable sean los grandes bosques caducifolios del norte español: la Cordillera Cantábrica y los Pirineos.
Los poco más de 80 osos que quedan en España se encuentran repartidos en tres núcleos poblacionales:
Núcleo occidental (Galicia, Asturias y Castilla y León): es el mejor de los núcleos, con unos 60 osos.
Núcleo cantábrico oriental (Asturias, Cantabria y Castilla y León): está separado del anterior por 30 a 50 km y acoge a unos 20 ejemplares.
Núcleo pirenaico: es en realidad un núcleo residual que tiene menos de 5 individuos.
Otras webs que se interesan por el cuidado de este animal son:
- Sistema de Información Ambiental del Principado de Asturias.
- Proyecto Life Oso Pardo.

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

3 comentarios

Anónimo -

que cabrones
¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

Anónimo -

q pena

Mariona Torras Romero -

oso pardo en igles
¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres